dj photo В эфире: Ольга Мажара Matvey Emerson, Stephen Ridley - I Know You Care
Меню

73 тысячи долларов за первое издание «Гарри Поттера» с ошибками

2189

21 год назад простая школьница из Великобритании купила на железнодорожной станции в Харрогейте первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень». Тогда юная британка даже не могла представить, что в 2018 году этот экземпляр уйдет с молотка за 73 тысячи долларов и пополнит собрание частного коллекционера из Америки.

Издание была выставлено на аукцион с предварительной оценкой в 46 тысяч долларов, однако во время торгов стоимость книги заметно возросла. Причина – уникальность представленного экземпляра, который был отпечатан в 1997 году в серии, состоящей всего из 500 книг. Тогда мир еще не восхищался произведениями Джоан Роулинг (J.K. Rowling), а дети не мечтали получить письмо из Хогвартса.

Ценность изданию придал не только год выпуска, но и орфографические ошибки, которых в первой серии было немало. В последующих книгах их, конечно же, исправили. Кроме того, автором уникального экземпляра является не Дж. К. Роулинг, а просто Джоан Роулинг – на тот момент писательница еще не определилась с творческим псевдонимом.

Видео: Giphy.com

Поделиться:



Другие новости