dj photo В эфире: Красавцы Vanotek - Cherry Lips
Меню

Ситуация с BadComedian: как отреагировали звезды и Минкультуры?

1355

3 июня на YouTube-канале популярного блогера Евгения Баженова (он же BadComedian) появилось видео, которое вызвало большой резонанс в соцсетях и прессе. В небольшом ролике он рассказал про судебный иск, который против него подала компания Kinodanz – блогера обвиняют в нарушении авторских прав и требуют выплатить миллион рублей. И все из-за видеообзора на фильм «За гранью реальности», который появился на его канале около года назад. Что по этому поводу думает сам Баженов, и как к этой ситуации отнеслось Министерство Культуры и деятели киноиндустрии – расскажем прямо сейчас.

Евгений Баженов (BadComedian) Евгений Баженов (BadComedian)

В своем ролике, который меньше чем за сутки набрал больше 3,5 миллионов просмотров и оказался на первом месте в трендах YouTube, Евгений рассказал, что давление со стороны Kinodanz началось летом 2018 года. Тогда он получил несколько страйков от компании за нарушение допустимых объемов цитирования фильма «За гранью реальности», а в начале 2019 на него подали в суд. Сам Баженов категорически не согласен с обвинениями и считает их абсурдными, ведь в законодательстве недостаточно ясно прописаны нормы цитирования с целью критики.

Несмотря на это, представители Kinodanz потребовали удалить видеообзор, намекая что в противном случае они обратятся в Министерство Культуры, которое оказывает им поддержку. Кстати, по поводу участия ведомства в производстве картин этой кинокомпании Баженов тоже неоднократно возмущался.

BadComedian о ситуации с Kinodanz и Минкультуры

Евгений Баженов (BadComedian) Евгений Баженов (BadComedian)

При этом Минкультуры не спешит вмешиваться в конфликт и утверждает, что к судебному иску не имеет никакого отношения. «Мы оказываем поддержку в производстве, в продвижении фильмов на российском рынке и на зарубежном, но мы не оказываем поддержку в суде. И нам бы не хотелось, чтобы наше ведомство использовали как «страшилку», - подчеркнула директор департамента кинематографии министерства Ольга Любимова.

А вот российские кинодеятели и звезды встают на защиту BadComedian. По поводу всей этой ситуации высказался режиссер Сарик Андреасян, известный по фильмам «Защитники» и «Землетрясение». Несмотря на то, что Баженов не раз критиковал его картины в своих обзорах, Андреасян решил поддержать блогера.

«Я считаю, что этот парень талантлив, и то, что он делает – тоже творчество, - подчеркнул режиссер в своем Instagram, - я призвал бы всех и в кинобизнесе, и во всей шоу-индустрии, научиться самоиронии».

«С ужасом наблюдаю за развитием ситуации вокруг талантливейшего киноблогера BadComedian, за которым я давно и с удовольствием слежу, - написала в Telegram знаменитая журналистка и телеведущая Ксения Собчак, - да BadComedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь».

С таким мнением согласились известные режиссеры, продюсеры, сценаристы и кинокритики, в том числе Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Сергей Минаев, Резо Гигинеишвили, Александр Незлобин и многие другие.

Кинокритик Егор Москвитин о BadComedian

Евгений Баженов (BadComedian) Евгений Баженов (BadComedian)

Чем закончится эта история пока неясно, но Евгений не исключает и негативного для себя исхода. В таком случае YouTube закроет его канал из-за «страйков», однако это совсем не значит, что BadComedian окончательно прекратит свое существование. Баженов рассказал, что он продолжит свою деятельность, пусть ему и придется искать для этого обходные пути.

Фото: Instagram BadComedian
Видео: YouTube, канал BadComedian, Instagram Сарика Андреасяна

Поделиться:



Другие новости