dj photo В эфире: Антон Бурнышев Marshmello, Anne Marie - Friends
Меню

Легендарные экранизации, получившие кучу «Оскаров»

52894

Ко Всемирному дню культуры решили окультуриться. Собрали для тебя великие экранизации не менее великих книг, высоко оцененных жюри одной из самой престижных кинопремий.

Кадр из фильма «Отверженные» Кадр из фильма «Отверженные»

Виктор Гюго «Отверженные»

Классика мировой литературы от Виктора Гюго обрела новую жизнь в фильме-мюзикле по мотивам «Отверженных». В музыкальной картине сыграли такие звезды, как Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Саша Барон Коэн и Хью Джекман. Многие пророчили фильму полный провал, однако это оказалось колоссальным заблуждением. Исторический контекст был полностью сохранен, а к сюжету не было никаких вопросов. Три «Оскара» и всемирное признание - это настоящий успех.

Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»

Книга Эриха Мария Ремарка о потерянном поколении молодых парней, которые воевали во время Первой мировой войны стала культовой. Их трагичная история показана глазами главного героя - юноши по имени Пауль Боймер. По ее мотивам сняли фильм, который завоевал в 1930 году сразу два «Оскара». Это был первый случай, когда экранизованная по книге картина получила такую награду.

Как и в романе, финал у киноленты очень трагичный. Режиссера пытались заставить поменять концовку, однако тот настоял на своем. По его мнению, тогда пришлось бы внести серьезные изменения в саму мировую историю, а он, как и Ремарк, хотел показать людям правду.

Томас Кенилли «Список Шиндлера»

Тяжелая книга о судьбе Оскара Шиндлера, которому тысячи польских евреев оказались обязаны жизнью. Герой истории потратил состояние, чтобы уберечь их от смерти во время Холокоста. Один из евреев, который остался в живых благодаря бизнесмену, рассказал Томасу Кенилли об этом благородном поступке, а тот написал роман.

Так в мировой культуре появился сильный сюжет о спасителе множества человеческих душ. После вышел фильм, который завоевал 7 «Оскаров».

Уинстон Грум «Форрест Гамп»

Роман «Форрест Гамп» был гениально экранизирован режиссером Робертом Земекисом. Главный герой, добрый, глуповатый и очень благородный, неутомимо мчится сквозь всю свою жизнь и добивается невероятных успехов. Военная служба, спорт, политика - везде ему сопутствует удача. В этот сюжет влюблены множество зрителей по всему миру, а фильм с Томом Хэнксом в главной роли взял 6 «Оскаров».

Викас Сваруп «Вопрос - ответ»

Книгу «Вопрос-ответ» индийского дипломата Викаса Сварупа многие знают в качестве невероятно талантливой экранизации под названием «Миллионер из трущоб».

Главный герой - официант Рама Мохаммед Томас выиграл миллион в популярном ток-шоу, где нужно отвечать на вопросы ведущего. В картине законы Индии показаны нам с самых неприятных сторон, когда радость от выигрыша сменяется ужасом от постоянных допросов и тюремного заключения. Полиция не верит, что малограмотный юноша мог сам стать победителем программы, ведь ему по социальному статусу совсем «не положено» знать ответы. У фильма - 8 заслуженных «Оскаров».

Стиг Ларссон «Девушка с тауировкой дракона»

Детективный роман - первая часть трилогии шведского писателя Стига Ларссона оказался невероятно популярным, когда его экранизировали. В главных ролях блистательно выступили Дэниел Крэйг и Руни Мара. «Девушка с татуировкой дракона» получила «Оскар» за лучший монтаж и стала культовым триллером для любителей кинематрографа.

Стивен Кинг «Зеленая миля»

Роман Стивена Кинга «Зеленая миля», который рассказывает о событиях в федеральной тюрьме штата Луизиана, покорил сердца многих читателей. Но фильм, снятый по книге, оказался ни чуть не хуже. Мистическая драма получила огромное количество положительных отзывов от кинокритиков, а также четыре номинации «Оскар» за лучшие фильм, мужскую роль, сценарий и звук.

Джордан Белфорт «Волк с Уолл-стрит»

Мемуары одного из самых известных брокеров-махинаторов 90-х погружают читателя в атмосферу роскоши, богатства и гламура. Одноименный фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли стал чуть ли не самой дорогой картиной за всю историю Голливуда. Сказочная жизнь и ошеломительное падение, мастерски показанные на экране, принесли фильму пять номинаций на премию «Оскар».

Томас Харрис «Молчание ягнят»

Трилогия Томаса Хариса о Ганнибале Лекторе помогла появиться на свет самому качественному триллеру в истории кинематографа - «Молчанию ягнят». Это экранизация второй книги из серии. За острый сюжет и необыкновенно талантливую актерскую игру картина получила 5 статуэток «Оскара». Кстати, по двум другим книгам Харриса «Красный дракон» и «Ганнибал» тоже сняты фильмы.

Всем жителям городка известно, что Том не виноват, но кто-то должен понести ответственность. Поэтому любителей затравить человека здесь достаточно. И Аттикус должен хотя бы попытаться исправить это во имя справедливости и воспитания детей хорошими людьми. Фильм по этой непростой книге взял три «Оскара».

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Свободолюбивый посыл «Пролетая над гнездом кукушки» считают одним из главных манифестов для битников, хиппи, да и всех людей, которые хотят вырваться из предлагаемых жизнью обстоятельств. Картина с Джеком Николсоном в главной роли по мотивам романа стала культовой и взяла 5 «Оскаров». Однако сам Кен Кизи раскритиковал фильм. Ведь по сюжету книги, главный персонаж - индеец Вождь Бромден, который рассказывает о жизни в психиатрической больнице. Однако в картине его роль практически незаметна.

Фото: кадр из фильма «Отверженные»
Видео: YouTube

Поделиться:



Другие новости