Меню

Новая волна. 2002-2010

14450

27 июля в Юрмале стартует «Новая волна 2010». Давайте оглянемся назад и вспомним, с чего все начиналось.


2002 ГОД

Конкурс "Новая волна 2002" стал первым успешным опытом возрожденного музыкального конкурса в Юрмале. Зрители наблюдали музыкальную борьбу 15 конкурсантов, а также выступления множества VIP-гостей. Среди них — Toto Cutugno, Lou Bega, и многих других. На открытии конкурса в концертном зале "Дзинтари" гостей и участников конкурса приветствовала президент Латвии, Вайра Вике-Фрейберга.
По итогам голосования жюри первое место на конкурсе "Новая волна — 2002" занял дуэт «Smash!!» (Россия). Молодой исполнитель Дима Билан занял на той "Новой волне 2002" 4-е место.
Группа «Smash!!» после конкурса начала резко набирать обороты. Был выпущен диск "Freeway", который стал популярным не только в России и странах СНГ, но и в Юго-Восточной Азии. В декабре 2004 года вышел последний альбом группы «Smash!!» под названием "2nite". Сразу после выхода альбома появилась информация о том, что дуэт распался. Поводом тому стал уход из коллектива Сергея Лазарева.
Сергей Лазарев подписал контракт со звукозаписывающей компанией «Стиль Рекордс» и стал сольный артистом.
Влад Топалов также не сидит без дела: хотя его лицо несколько реже мелькает на экранах, о певце не забывают. В 2006 году выходит первый сольный альбом Топалова, "Одинокая звезда". В 2008 году — второй "Пусть сердце решает". Молодой исполнитель Дима Билан, занявший тогда на конкурсе 4-е место, сегодня стал популярным исполнителем. Подтверждением тому стало его выступление на "Евровидении — 2006" в Афинах, где он занял почетное второе место. Участвуя в "Евровидении — 2008", Билан завоевал главный приз конкурса, что стало настоящей победой не только для его поклонников, но и для всей России.


2003 ГОД

В 2003 году был увеличен призовой фонд для победителей. Помимо "Хрустальной волны" и памятных дипломов, победитель получал 25 000 долларов, "серебряному" призеру вручили 20 000 долларов, а "бронзовому" — 15 000 долларов. После выступлений 16 участников, первое место в "Новой волне — 2003" заняла Анастасия Стоцкая (Россия). Успех в конкурсе ей принесло исполнение нашумевшего хита "Can’t take my eyes" и абсолютно новой песни "Вены-реки".
После этого Анастасия Стоцкая уверенно вошла в "обойму" российских звезд. Она сыграла роль Сюзанны в музыкальном телефильме "Безумный день, или женитьба Фигаро". Принимала участие в отборочном туре России на конкурс песни "Евровидение-2005". Кроме этого, Стоцкая — актриса Московского Театра Луны.


2004 ГОД

16 конкурсантов из 13-ти стран мира боролись за победу в конкурсе. Первое место заняла латвийская группа «Cosmos», второе — Ирина Дубцова (Россия), третье — Deema (Германия). Кроме того, с 2004 года появилась добрая традиция: исполнителю, удостоенному Приза зрительских симпатий, помимо памятного диплома, вручается ценный подарок. Гостями "Новой волны — 2004" были многие известные артисты и VIP-гости, в их числе — Thomas Anders, Bonnie Tyler и многие российские звезды.
За пределами Латвии группа «Cosmos» стала известна именно благодаря своим победам на конкурсах и фестивалях. «Cosmos» победили на музыкальном конкурсе "Новая волна 2004", стали лауреатами международного конкурса в Гориции (Словения), блестяще выступили на конкурсе "Евровидение 2006", хотя и заняли в итоге лишь 16-е место. Ирина Дубцова попала на "Новую волну" после "Фабрики звезд", так что Россия и так уже знала певицу. В феврале 2005 года вышел дебютный альбом Ирины, который в честь главного своего хита, получил название "О Нем". Далее Дубцова выпускает альбом "Ветра", а также занимается написанием песен для. Сейчас она занимается своим очередным альбомом.


2005 ГОД

В 2005 году 18 конкурсантов из 13 стран сражались за победу. Первое место занял Интарс Бусулис (Латвия), второе — Тина Кароль (Украина), третье — Полина Гагарина (Россия). Музой конкурса, а также соведущей концертных программ была Алла Пугачева. Примадонна учредила свой собственный Приз: выбор конкурсанта, достойного этого Приза, может не совпадать с мнением жюри. Приз размером в 50 000 долларов достался Тине Кароль (Украина).
Интарс Бусулис хорошо известен в Латвии. Он Латвию на "Евровидении 2009" в Москве, с песней на русском языке "Пробка". Однако назвать успешным его выступление никак нельзя: во втором полуфинале певец занял 19 место, и не попал в финал. Тина Кароль записала уже три студийных аудиоальбома, около 50 песен, 10 видеоклипов, провела один Всеукраинский гастрольный тур. Она также является телеведущей — вела программу "Хочу стать звездой" (2005) и третьего сезона телешоу "Танцы со звездами" (2006 и 2007). Сейчас Тина Кароль также Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ и сотрудник ФН ООН по вопросам помощи детским домам и другим социальным программам.


2006 ГОД

Жюри оценивало выступления 16 финалистов из 14 стран мира. Призовой Фонд конкурса увеличился до 100 000 долларов. Победитель — темнокожая американка La Rose — получила 50 000 долларов, Gianni Fiorellino из Италии (2-е место) — 30 000 долларов, Софико из Грузии (3-е место) — 20 000 долларов. Приз зрительских симпатий получила ирландская группа «D-Side». Специальный Приз от Аллы Пугачевой был вручен россиянам — группе «Jukebox». В 2006 году "Новая волна" проводилась не пять дней, как все предыдущие годы, а шесть. Один из вечеров в рамках конкурса был посвящен 70-летию маэстро Раймонда Паулса. На конкурс приехали мировые звезды — Lara Fabian, Craig David, Al Di Meola, а также лучшие российские звезды.
Про американку и итальянца в Юрмале и странах СНГ особо после конкурса ничего не было слышно. Российская же группа «Jukebox» активно выступает на различных фестивалях и уже выпустила свой дебютный альбом.
Грузинка Софико же открыла для Грузии конкурс "Евровидение" — именно Софико представляла Грузию на "Евровидении 2007", когда страна впервые приняла участие в конкурсе. Софико заняла почетное 12-е место.


2007 ГОД

В конкурсе приняли участие 18 финалистов, представляющих 14 стран мира. Призовой Фонд конкурса был увеличен до 120 000 долларов. Победителем стала Наталья Гордиенко из Молдовы, второе место разделили латвийский участник Эрглис и украинский дуэт "Барселона", третье место заняла очаровательная финалистка из Польши Marina. Она же была удостоена Специального Приза от Аллы Пугачевой, учрежденного в 2005 году, а также Специального приза от компании Universal.
Наталья Гордиенко — профессиональная певица из Молдавии украинского происхождения, участница конкурсов как "Новая волна", так и "Евровидение 2006". В 2009 году она также вышла в финал молдавского отбора на Евровидение с песней "So alive", но накануне конкурса сняла заявку из-за проблем в семье.
Эрглис — бывший участник группы «Bonaparti.lv», с которой он в 2007 году представлял Латвию на конкурсе Евровидение. В 2008 году Эрглис попытался принять участие в Евровидении самостоятельно, исполнив песню "Broken Lullaby", но не прошел национальный отбор.


2008 ГОД

В конкурсе принимали участие 17 финалистов из 14 стран. Призовой Фонд конкурса был увеличен до 140 000 долларов. По сумме баллов за три конкурсных дня в 2008 году победителем стал дуэт из Грузии, «Georgia», которому досталась и премия в размере 70 000 долларов. Второе место и премия в размере 40 000 долларов были вручены певице Ирис из России, третье место и 30 000 долларов — "Элвису Пресли", как его дружно окрестил зал, итальянскому певцу Алессандро Ристори.
В числе гостей "Новой волны 2008" были лучшие артисты российской эстрады. В гости на конкурс прибыли Робин Гибб, Джо Кокер, Ал Джерро, Монтсеррат Кабалье, Елена Образцова, чьим выступлениям рукоплескали зрители концертного зала "Дзинтари". Прямую трансляцию конкурса увидели миллионы телезрителей разных стран в эфире канала "Россия" и на "РТР-Планета".
Две традиционные ночные дискотеки на пляже собрали множество российских поп- и рок-звезд и тысячи зрителей. В 2009 году от пляжных концертов уже было решено отказаться в пользу дискотек в рижском ночном клубе «Godvil». Мариам и Рати — участники дуэта "Georgia" — родились и живут в Тбилиси. В прошлом году они выступали на конкурсе "Новая волна 2009" в качестве специальных гостей. Больше о них ничего не было слышно, вероятно, они выступают у себя на родине.


2009 ГОД

Из более, чем 9000 заявок, поступивших в адрес Оргкомитета "Новой волны 2009", для финала были выбраны 16 артистов, представляющих 12 стран. В итоге, после конкурсных баталий сразу двое участников набрали равное количество баллов: индонезиец Сэнди Сандоро и украинка Джамала. Нужно было решить судьбу главного приза, и организаторы "Новой волны 2009" сочли возможным поддержать обоих участников и вручить сразу два первых приза по 50 000 евро каждый. На втором месте оказался итальянец Антонелло Кароцца с призом в 30 000 евро, а третье место и 20 000 евро призовых увез Марк Юсим из России.
Индонезиец Сэнди Сандоро уже много лет живет и выступает в Берлине, где пользуется заслуженной популярностью. У него есть и сольный альбом, изданный немецким лейблом. Ныне известная украинская певица Джамала живет в Киеве, где активно выступает и снимает свои необычные видеоклипы. Недавно она представила свой новый проект "Jamala Jazz".


2010 ГОД

Все только начинается…

Материал: newwavestars.com, delfi.lv

Поделиться:



Другие новости