Меню

Эволюция купальника

5208

Купальник вот уже не одно десятилетие является предметом вожделения для женщин, вызовом для мужчин и неиссякаемым источником вдохновения для дизайнеров. А между тем два крошечных кусочка материи имеют собственную историю создания.

Греки и римляне.
Представьте себе, настоящие купальники знали еще в Древней Греции и Риме – на сохранившихся с тех пор мозаиках отчетливо видно, что дамы одеты в нечто, очень похожее на современные раздельные купальники. В то, что у греков и римлян действительно были купальные костюмы, долго не верили блюстители нравственности в XIX веке. Но об этом чуть позже.
Средние века. В средние века купаться было запрещено вообще, поскольку известный теолог того времени Климент Александрийский однажды изрек: «Чистота и сладострастие – родные сестры!» Так что, конечно, дамы не ходили не то что на пляж, но даже в обычную ванну. Можно сказать, что средневековый купальник – это полное отсутствие купальника вообще в природе. Очень интересное зрелище представляли собой купальщицы XIX века. Сохранилось описание купального костюма герцогини Мари-Каролин де Бари, очень знатной тогдашней красавицы. Знойным днем 5 августа 1825 года герцогиня на глазах многих очевидцев вошла в море в большой шляпе с завязанными под подбородком тесемками, в черном поплиновом платье с большими кантами и лаковых сапожках. Боже, какой был скандал! Власти распорядились, чтобы герцогиню охранял отряд морской пехоты, и бравые гварйдецы, повернувшись спиной к пляжу, охраняли ее светлость от любопытных зевак.
Купальники начала ХХ века. Вплоть до 20-х годов ХХ века дамы купались в платьях длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, а на голове – чепец. Переодевание происходило обычно в кабинах на колесах, которые подвозили к самой кромке воды. О плавании и нырянии речи, конечно, не было: в основном купальщики просто топтались на мелководье.
Самое начало 20-х годов. Купальники представляли из себя туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви. Те, кто не поддавался новый легкомысленным веяниям, по-прежнему являлись на пляж в традиционной глухой блузке, длинной юбке, панталонах до щиколоток, купальных чулках и тапочках.
И вот наступил 25 год. В разгар сезона на пляже на Ривьере появилась известная французская певица Сюзи Солидор в необычайно смелом купальном костюме, который оставлял открытыми все руки и почти все ноги. Понятное дело, мадемуазель Солидор называли развратницей все газеты, и один раз ее даже чуть было не забрали в полицейский участок.
Лето 1946 года. Появился купальник, который изобретатель назвал «атомом», потому что он был ужасно по тогдашним меркам маленьким – трусики доходили до талии и закрывали пупок, а лифчик отставал от трусиков на целых 10 см!
Знаменитые бикини. Это, конечно, был кошмар. Американцы описывали бикини так: «Раздельный купальник, который рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери». До того как бикини все-таки стал писком моды, прошло почти 20 лет.
Самый неудачный в истории купальник. В 1949 году дизайнеры они предложили купальник с наклеивающимся верхом, который состоял из двух конусов, отделанных оборками или кружевами. Увы! – выяснилось, что стоит один раз окунуться в воду и конусы отваливаются.
Самый скандальный купальник. В 1964 году американец Руди Гернрайх предложил первое бикини без верха «topless bikini». Оно состояло из трусиков, которые начинались от верхней части бедра и шли до талии, а потом начинались две тоненькие подтяжки. За это изобретение Гернрайха посадили на три месяца в тюрьму как злостного возмутителя общественного спокойствия. Кстати, в 20-е годы на американскую полицию была возложена задача измерять на пляжах длину купальника и при отклонении от «нормы» штрафовать нарушительниц.

Фото и материалы: popurri.narod.ru, byaki.net, shop.wildorchid.ru, iile.ru, womenspb.ru, gazeta.lv, stanislavsky.ng.ru

Поделиться:



Другие новости