dj photo В эфире: Егор Есиков DVBBS, Bridge - GOMF
Меню

Алиса – новый голосовой помощник от «Яндекс»

2574

«Яндекс» запустил голосовой помощник с искусственным интеллектом по имени Алиса. Функция уже доступна для Android и iOS, а также имеется бета-версия десктоп-приложения для Windows. Есть вероятность, что опция станет доступна и в других проектах Яндекс.

Отметим, что похожие сервисы уже существуют – у американской компании Apple голосовой помощник называется Siri, а у Google - Google Assistant, правда, без русскоязычной версии.

Интересно то, что Алиса умнее Siri – она имеет возможность выходить за рамки прописанных сценариев. Если у Siri все ответы запрограммированы, то Алиса способна импровизировать. Она может распознавать неполные фразы, разговаривать с разной интонацией и улавливать контекст.

Кстати, говорит Алиса голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая озвучивает в российском прокате голливудскую звезду Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson).

Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Кстати, еще одна особенность Алисы, отличающая ее от Siri – возможность работать с приложениями «Яндекс» - картами, музыкой и погодой. В будущем она сможет даже вызвать такси или посоветовать хорошее кино. Кстати, уже сейчас она способна запускать сторонние приложения – Instagram и ВКонтакте.

Фото: Gettyimages.com
Видео: YouTube, канал: Яндекс

Поделиться:



Другие новости