dj photo В эфире: Антон Бурнышев Ed Sheeran - Bad Habits
Меню

Хайп вокруг «Игры в кальмара». Объясняем прецедент, смеемся с мемов, советуем кино

1940

Хочешь угадаем, что чаще всего появляется в твоей ленте последнюю неделю? Да, сейчас из каждого утюга слышно только одно название – «Игра в кальмара». Южнокорейский сериал вихрем пролетел над миром, оставив за собой невероятное количество мемов и парочку рекордов Netflix. Так, проект возглавил рейтинг стриминг-платформы в 90 странах за 10 дней, а в США и вовсе стал первым оригинальным сериалом из Южной Кореи, которому удалось добраться до первой строчки.

Кадр из сериала «Игра в кальмара» Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Что это и почему об этом говорят

Сюжет может напомнить кому-то американские «Голодные Игры» или японскую «Королевскую битву», но с одним отличием – игроки соглашаются на участие добровольно. Правда, происходит это не от хорошей жизни: погрязшие в долгах и скрывающиеся от приставов, они хватаются за последний шанс заработать огромные деньги и наконец наладить свою жизнь. Но какой ценой? Очень быстро выясняется, что проигрыш в жестоких испытаниях означает немедленную гибель.

По иронии отчаявшиеся взрослые вынуждены конкурировать друг с другом (а в некоторых ситуациях и с самими собой) в детских играх – некоторые из них покажутся знакомыми, но о многих ты наверняка ранее не слышал. Задание с фигурками в сахарных сотах особенно запало в душу пользователей соцсетей и породило немало мемов. Вот наши любимые – на все темы и без спойлеров.

[Когда Facebook, Instagram и WhatsApp упали, но Twitter продолжал работать – прим.ред]

«В Южной Корее. В моей стране»

«Я больше не посмотрю на эти вещи так, как раньше»

«Когда люди спрашивают, как у меня с деньгами»

«Вы можете оставить его в покое? Он только что посмотрел шестой эпизод» «Вы можете оставить его в покое? Он только что посмотрел шестой эпизод»
«Нельзя услышать картинку». Фанаты «Игры в кальмара»: «Нельзя услышать картинку». Фанаты «Игры в кальмара»:
Я до просмотра «Игры в кальмара» vs. Я после просмотра Я до просмотра «Игры в кальмара» vs. Я после просмотра

Кстати, создатели сериала использовали в первых эпизодах реальный телефонный номер, из-за чего его обладательнице, не имеющей никакого отношения к «Игре в кальмара», начали поступать тысячи звонков. Кто-то ошибался номером, поэтому люди со схожими цифрами тоже стали нарасхват. В Netflix приняли решение отредактировать серии и спасти корейцев от нежеланного внимания.

«Игра в кальмара» точно стоит твоего времени, но будь осторожен: проект сделан для взрослой аудитории с крепкими нервами. Не исключено, что на некоторых моментах ты будешь закрывать глаза – и мы тебя прекрасно поймем. Если ты уже пережил это эпичное приключение вместе с героями, то спешим поделиться с тобой и другими южнокорейскими проектами, достойными внимания.

Другие южнокорейские проекты

«Паразиты»

Разумеется, этот список не может обойтись без оскароносных «Паразитов», хотя в свое время его тоже обсудили вдоль и поперек. С «Игрой в кальмара» фильм режиссера Пона Джун Хо роднит острая проблема социального неравенства: бедные беднеют, богатые богатеют, пропасть между двумя мирами становится только больше.

«Воспоминания об убийстве»

Еще одна картина Пона Джун Хо, благодаря которой о нем заговорили на родине. Фильм рассказывает о расследовании реальных убийств женщин в 1986–1991 годах и сильно отличается от голливудских шаблонов, что делает его весьма непредсказуемым. «Воспоминания об убийстве» особенно трепетно любит Квентин Тарантино, включивший ленту в свою двадцатку лучших кинопроектов.

«Олдбой»

Признанный гений Тарантино вообще обожает корейский кинематограф и часто черпает оттуда вдохновение. Режиссер также рекомендовал к просмотру «Олдбоя» Пака Чхан Ука, который на Каннском кинофестивале был в одном голосе от главного приза – Золотой Пальмовой ветви.

Достойные упоминания

Из современных проектов высокими рейтингами могут похвастаться комедийный боевик «Выход», криминальная лента «Гангстер, коп и дьявол», фэнтези-франшиза «С Богами», музыкальный байопик «Дети свинга», драмеди «Маленький лес» и «Ай кэн спик». К твоим рекомендациям мы тоже с удовольствием прислушаемся – оставляй в комментариях любимые тайтлы!

Кстати, ты знал, что телехит «Хороший доктор» вдохновлен одноименным южнокорейским сериалом? Права на адаптацию в США купил звезда «Остаться в живых» Дэниэл Дэй Ким, а жизнь проекту дала студия Sony, которая заручилась поддержкой Дэвида Шора – шоураннера «Доктора Хауса».

Фото: Instagram Netflix, Twitter
Видео: YouTube

Поделиться:



Другие новости