DNCE - Kissing Strangers

DNCE

Kissing Strangers

Love Radio

May the 4th! Рассказываем, о чём говорил R2-D2, как звали Йоду, и кто должен был стать новым Вейдером

04.05.2024

Да пребудет с тобой сила… всегда! В международный день «Звёздных войн» вспоминаем интересные факты о съёмках легендарной франшизы. Возможно, ты взглянешь на неё по-новому! 

Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Харрисон Форд Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Харрисон Форд 

R2-D2 изначально мог говорить по-английски!

В оригинальном сценарии для обожаемого всеми дроида был прописан диалог. И он, как бы это сказать… был самую малость грубияном! «Ты бездумный, бесполезный философ… Давай! Возвращаемся к работе», – вот одна из первых реплик, которые он говорит C3PO. «Ты сломаешься через день. Ты идёшь не в ту сторону, но твой путь – всегда неверный», – а эту фразу он произносит перед тем, как разделиться с напарником на Татуине. В итоге членораздельную речь R2D2 решили заменить милыми звуками, что явно было правильным решением. Иначе он не был бы таким очаровашкой! 

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» 

Люк должен был стать новым Вейдером 

Джордж Лукас планировал сделать финал оригинальной трилогии гораздо более мрачным – на первых порах он хотел, чтобы Скайуокер перешёл на тёмную сторону. И сценарист Лоуренс Кэздан был с ним согласен. По их задумке, в конце «Возвращения Джедая» Люк должен был надеть маску, занять место своего отца и уничтожить повстанцев. Согласись, плот-твист был бы нереальный! Но в конце концов Лукас передумал, так как главной аудиторией «Звёздных войн» были дети. 

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» 

Йода мог бы быть обезьяной

Как мы знаем, для съёмок сцен с гранд-мастером джедаев использовалась кукла – ею управлял Фрэнк Оз, который заодно и озвучивал персонажа. Но первоначально роль Йоды на экранах должна была воплотить обезьяна, которую даже начали дрессировать. К счастью, один из членов съёмочной команды убедил всех в том, что это плохая идея – он успел поработать с приматами во время продакшна «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика, поэтому прекрасно понимал, какая это головная боль. Кстати, ещё один интересный факт: в ранних вариантах сценария Йоду звали Баффи!

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Империя наносит ответный удар» Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Империя наносит ответный удар» 

Первому Дарту Вейдеру были не рады… 

Когда мы говорим об этом персонаже, то в первую очередь представляем Джеймса Эрла Джонса, который подарил ему свой голос. Однако на съёмках в костюме был задействован совсем другой человек, британский бодибилдер Дэвид Проуз. И с создателем саги Джорджем Лукасом у него, судя по всему, были натянутые отношения – настолько, что ему запретили появляться на любых мероприятиях, связанных с Lucasfilm. Когда актёр обратился за объяснениями, то услышал, что «сжёг слишком много мостов». Сам Лукас не распространялся о том, чем же ему насолил Проуз. Но некоторые очевидцы рассказывают, что Дэвид был очень недоволен, когда узнал о своей замене в сцене, где с Вейдера снимают маску – вместо него там сыграл Себастьян Шоу. В принципе, его несложно понять – ситуация и правда неприятная. Но, как мы видим, у споров с режиссёром бывают свои последствия… 

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» 

Чубакку защищали от охотников на медведей

Да-да, всё именно так – на съёмках в лесах Северной Калифорнии рядом с актёром Питером Мейхью постоянно находились телохранители в ярких жилетках. Всё потому, что в костюме Чуи его и правда можно было принять за дикого зверя – например, медведя. Кроме того, в 70-х многие пытались отыскать мифического снежного человека. Вот съёмочной команде и приходилось проявлять бдительность, чтобы Чубакку не поймали энтузиасты. 

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» 

Не самая любимая роль

Сэр Алек Гиннесс, сыгравший Оби-Вана Кеноби в оригинальной трилогии, не скрывал, что терпеть не мог работу в «Звёздных войнах». Он привык играть в шекспировских постановках на театральной сцене, так что диалоги в космической саге ему казались попросту примитивными. В своей автобиографии он вспомнил случай, когда к нему подошёл юный поклонник и признался, что смотрел «Звёздные войны» около ста раз. И Гиннес дал ему автограф только с одним условием – если парень больше никогда не включит эти фильмы. 

«Он тут же расплакался, – написал Сэр Алек. – Надеюсь, что он вырос и не живёт в вымышленном мире, полном детских банальностей». 

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» 

NSYNC снялись в «Атаке клонов»

Пригласить поп-группу Джордж Лукас решил исключительно ради своей дочери. Джастин Тимберлейк и Лэнс Басс от этой возможности отказались, а вот остальные участники прибыли на площадку, примерили костюмы джедаев и даже приняли участие в съёмках битвы с дроидами. Вот только на экранах их так никто и не увидел – сцену вырезали из итогового монтажа. 

NSYNCNSYNC

Лицо Бобы Фетта есть в фильмах!

Джереми Буллок, сыгравший культового охотника за головами, в 2000 году раскрыл небольшую деталь. Оказывается, его лицо появляется в фильме – правда, всего на пару секунд. «Однажды я просто сидел в костюме Бобы Фета, и меня спросили, не сыграю ли я имперского офицера. Больше это сделать было некому», – поведал Буллок. Ты можешь увидеть его в роли лейтенанта Шекила в сцене, где Лея кричит: «Люк, это ловушка». А всего за пару мгновений до этого он же стреляет в Скайуокера, но уже в образе Фетта. 

Никто не знал!

Чтобы сохранить самый шокирующий момент в тайне, Джорджу Лукасу пришлось прибегнуть к хитрости. В день съёмок Дэвид Проуз произнёс вовсе не легендарную фразу: «Люк, я твой отец». Вместо этого он сказал: «Оби-Ван убил твоего отца». Правду о родственной связи Дарта Вейдера и Люка Скайуокера знал лишь Марк Хэмилл, и то узнал её перед первым дублем. Лукас решил раскрыть ему карты, чтобы получить более правдоподобную реакцию. Так что многие члены съёмочной команды об этом повороте узнали так же, как и зрители – в кинотеатрах! 

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая»Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая»

Фото: кадры из фильмов 

Комментарии 0

Символы 0 / 1000

Пока нет комментариев

VK8297