Phil Soda - On My Own

Phil Soda

On My Own

Александр Ушаков

Всё ради роли! Купание ДиКаприо в ледяной реке, отказ Холли Берри от душа и другие экстремальные поступки актёров

18.05.2024

История кинематографа знает немало примеров, когда актёры, стремясь к идеальному результату, подвергали себя довольно экстремальным испытаниям. Иногда это действительно того стоило, а иногда все усилия оказывались напрасными…

Дэниел Дэй-Льюис

Обладатель трёх «Оскаров» за лучшую мужскую роль славится своим скрупулёзным отношением к работе. Следуя заветам Станиславского, он погружается в роль целиком и полностью. Например, снимаясь в «Бандах Нью-Йорка», Дэй-Льюис настоял на том, чтобы его костюмы были исторически достоверными. И отказался их утеплять, хоть съёмки и проходили в условиях сильного холода. В итоге он заработал воспаление лёгких и не принимал современные медикаменты, чем подверг своё здоровье большой опасности. К счастью, всё закончилось хорошо – он поправился и получил номинацию от Киноакадемии, так что наверняка ни о чём не жалеет. 

Дэниэл Дэй-ЛьюисДэниэл Дэй-Льюис

Ченнинг Татум

А вот этот красавчик потратил целых три месяца для того, чтобы подготовиться к одной шестиминутной сцене в ленте «Да здравствует, Цезарь». Учитывая длину этого эпизода, а также танцевальное прошлое Ченнинга, так стараться ему было вовсе необязательно. 

«Когда я из-за чего-то нервничаю, я упражняюсь в нездоровых количествах. Но в итоге я счастлив, если это работает хотя бы наполовину», – признался Татум. Кстати, а ты видел, как он танцует степ?

Леонардо ДиКаприо

Роль в «Выжившем» принесла Лео долгожданный «Оскар», так что все страдания на съёмках точно были не напрасными. А он совершил настоящий актёрский подвиг – от сплава в ледяной реке и прогулок в мокрой одежде в -25° до поедания сырой печени бизона и рыбы. А всё потому, что режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту хотел добиться максимальной достоверности. Что ж, ему это удалось. И не в последнюю очередь благодаря ДиКаприо! 

Леонардо ДиКаприо Леонардо ДиКаприо 

Джаред Лето

Тот самый случай, когда метод Станиславского не помог… Получив роль Джокера в «Отряде самоубийц», Джаред решил добавить в свою жизнь капельку безумия. А заодно и с коллегами поделился – он отправил Марго Робби в подарок живую крысу, съёмочной группе досталась свиная туша, а Уиллу Смиту – кучка патронов. При этом с самим актёром Лето не разговаривал на протяжении всего продакшна. Но в итоге все эти ухищрения ни к чему не привели – зрители и критики единогласно разгромили Джокера в исполнении Джареда. Зря старался… 

Джаред ЛетоДжаред Лето

Эдриан Броуди

К роли Владислава Шпильмана в «Пианисте» Эдриан отнёсся настолько серьёзно, насколько это вообще возможно. «Я сдал свою квартиру, продал машину, отключил телефон и уехал. Взял две сумки, клавиши и переехал в Европу», – делился позже актёр. Кроме того, он сел на строгую диету и похудел на 14 килограммов. При росте 185 см его вес составлял всего 59 килограммов. Такой подход к делу помог Броуди лучше понять своего героя. В результате он стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль – статуэтку он получил в 29 лет. 

Эдриан БроудиЭдриан Броуди

Райан Гослинг

Этот Кен тоже решился на кардинальные меры в подготовке к съёмкам. Ради роли в «Милых костях» он по собственной инициативе набрал 27 килограммов, так как верил, что его персонаж должен быть плотной комплекции. Когда его мучила жажда, он просто растапливал мороженое и пил его. Но увы, у Питера Джексона было иное видение героя. И когда Райан заявился на съёмочную площадку вместе со своей новой фигурой, ему быстро нашли замену. «Теперь я стал толстым и безработным», – пошутил позже Гослинг. 

Райан ГослингРайан Гослинг

Холли Берри

В начале своей карьеры Холли хотела показать, что способна играть не только хорошеньких героинь. Поэтому, когда Спайк Ли предложил ей роль жены его персонажа в «Лихорадке джунглей», она заинтересовалась другой героиней. 

«Ты знаешь, я положила глаз на роль наркоманки, можешь устроить мне прослушивание?» А он ответил: «Нет, нет, я не вижу тебя в этой роли», – как-то рассказывала Берри. Но в итоге ей удалось убедить режиссёра, и она получила желаемое. Конечно, пробовать запрещённые вещества ради пущей убедительности она не стала. Зато решила отказаться от душа на все восемь недель съёмок. И оно того стоило – в роль Холли вжилась просто отлично. 

Холли БерриХолли Берри

Харрис Дикинсон

Ещё до того, как стартовали съёмки «Треугольника печали», Харрис получил краткое описание своего персонажа: автомеханик, которого на улице заметил модельный скаут, и предложил работу. Поскольку в фэшн-мире у Дикинсона был кое-какой опыт, он решил сосредоточиться на первой части. Он начал изучать профессию механика и читать об устройстве автомобилей. Что оказалось попросту бесполезно – в фильме об этом было упомянуто вскользь. «Я помню, как оказался на съёмочной площадке, и эта часть истории была сокращена. Я почувствовал себя идиотом», – признался позже Харрис. 

Харрис ДикинсонХаррис Дикинсон

Джейми Фокс

Даже получить роль великого Рэя Чарльза было испытанием – музыкант лично одобрил кандидатуру Фокса, но лишь после того, как устроил с ним джем-сессию. Ну а на самих съёмках Джейми настаивал на том, чтобы ему заклеивали глаза – чтобы действительно перевоплотиться в персонажа. 

«Сначала мы просто склеили мои веки, и это было сумасшествие. Я сказал: «Несите мыло, это не сработает». Первые несколько раз у меня начиналась гипервентиляция, но потом они наконец разобрались, как сделать это правильно. На всё уходило около часа», – рассказывал Джейми. Это того стоило – за роль в фильме «Рэй» он получил «Оскар»!

Джейми ФоксДжейми Фокс

Мэтт Дэймон

Никто от него этого не требовал, но ради съёмок в ленте «Мужество во время боя» Мэтт сел на строжайшую диету. И разработал её сам, без помощи диетологов и нутрициологов, что привело к нужному результату, но сильно сказалось на его здоровье. И в итоге ему пришлось принимать лекарства из-за постоянного головокружения, слабости и посттравматического стрессового расстройства. Фильм, кстати, большим хитом не стал, так что такие жертвы со стороны Дэймона были ни к чему.

Мэтт ДэймонМэтт Дэймон

Фото: кадры из фильмов

Видео: YouTube

Комментарии 0

Символы 0 / 1000

Пока нет комментариев

VK8297