Raye feat. Rudimental - Regardless

Raye feat. Rudimental

Regardless

Александр Ушаков

Звезды как наука! Тейлор Свифт, Гарри Стайлс, Бейонсе и другие селебы, которых изучают в университетах

28.01.2023

Как понять, что ты стал не просто артистом, а перерос в настоящее культурное явление? Нужно задать себе один простой вопрос: посвящали ли тебе когда-нибудь целый курс в университете? Все герои нашего дайджеста могут ответить на него утвердительно! Рассказываем о звездах, которых на полном серьезе изучают в высших учебных заведениях.

Тейлор Свифт, Бейонсе и Jay Z, Майли Сайрус, Гарри Стайлс

Тейлор Свифт

С каждым новым альбомом (или перезаписанным старым) этой красотки число «Свифтис» увеличивается в геометрической прогрессии. Она бьет рекорд за рекордом, завоевывает награды и перед каждым релизом заставляет серьезно понервничать своих экс-бойфрендов.

Тексты ее песен всегда полны удивительных метафор, которые фанаты еще долго анализируют в соцсетях, ища референсы и отсылки. Неудивительно, что  Бриттани Спанос решила посвятить ей цикл лекций в институте записи Клайва Дэвиса в Нью-Йоркском университете! На них студенты смогли взглянуть на музыку и карьеру Тейлор через призму феминизма, половой, расовой и классовой принадлежности.

Тейлор СвифтТейлор Свифт

Гарри Стайлс

Курс, посвященный экс-солисту One Direction, стартует в государственном университете Техаса уже этой весной. По словам профессора digital-истории Луи Дина Валенсии, он всегда хотел преподавать предмет, который будет близок студентам.

«Изучая искусство, активизм и фэндом Гарри Стайлса, думаю, мы сможем добраться до очень актуальных и современных тем. Для молодых людей важно видеть то, что их интересы отражаются в учебной программе», – объяснил Валенсия.

Гарри СтайлсГарри Стайлс

Бейонсе и Jay Z

Эти звездные супруги тоже оставили большой след в поп-культуре, да и до сих пор продолжают это делать. Поэтому в университете Рутгерса преподают курс «Политизация высказываний Бейонсе», а в Джорджтаунском университете можно изучить «Социологию хип-хопа» в контексте творчества Jay Z.

Бейонсе и Jay ZБейонсе и Jay Z

Ники Минаж

Весной 2023 года в Беркли стартует курс, посвященный «темнокожей Барби» и феминизму в хип-хопе. Сама рэп-дива, кстати, сказала, что она была бы не прочь заглянуть на пару лекций. Так что, чувствуем, отбоя от желающих не будет!

Ники МинажНики Минаж

Канье Уэст

В государственном университете Джорджии доктор Скотт Хит уже несколько лет преподает курс «Канье Уэст против всех». Там он рассказывает не только о скандалах звездного рэпера, но и о его поэзии. Все-таки, Йе не зря называют музыкальным гением!

Канье УэстКанье Уэст

Майли Сайрус

Своим переходом от диснеевской поп-звезды к дерзкой и раскрепощенной Майли, которую мы знаем сегодня, певица спровоцировала большой общественный резонанс. И в 2014 году профессор колледжа Скидмор посвятила ей курс под названием «Социология Майли Сайрус: раса, класс, пол и медиа».

«Сайрус усложнила репрезентацию женского тела в поп-культуре в хорошем, плохом и безобразном смысле», – объяснила Каролин Чернофф. На примере Майли она рассматривала то, как восприятие артистов через медиа может отличаться от того, кем они на самом деле являются.

Майли СайрусМайли Сайрус

Мадонна

Вот уж кто действительно звезда мирового масштаба, так это Мадонна. В конце 90-х поп-икону изучали студенты Амстердамского университета. В ходе курса они знакомились с текстами ее песен, смотрели фильмы, в которых она снималась, а также выясняли, что именно делает Мэдж настоящим международным феноменом.

МадоннаМадонна

Фото: социальные сети

Комментарии 0

Символы 0 / 1000

Пока нет комментариев

VK8297